Oggi dedichiamo uno spazio alle specialità tratte dal libro “La Cucina delle Donne” storie e ricette di Filicudi.
Il libro è stato scritto da Giusi Murabito anima di “Walking Eolie” dedicato al turismo esperienziale nelle isole Eolie ed in Sicilia insieme a Saverio Bruno.
Apparentemente semplice (in realtà serve una certa manualità) la ricetta che vi proponiamo oggi è “u’ Pisci d’ovu”
Nasce dal concetto di mangiare quello che c’era, e ancora oggi è così. La campagna è così e rende onore all’uomo.
Siamo sull’isola di Filicudi, 9km quadrati di terra sul mare, e soprattutto d’inverno quando il mare è agitato e pisci non ci ‘nnè che fare? Una frittata a forma di pesce e così è nato u’ Pisci d’ovu.
Questa la Ricetta di Annuzza Cappadona tratta dal Libro “La Cucina delle Donne”
Ingredienti per 5 persone:
10 uova
200 gr di pangrattato
200 gr di formaggio grattugiato
Prezzemolo o basilico
Aglio q.b.
Olio q.b.
Sale un pizzico
Pepe q.b.
Peperoncino a piacere
Preparazione:
- Si mescolano le uova col parmigiano, il pangrattato e il prezzemolo (o basilico). Se l’impasto è troppo denso, si aggiunge un altro uovo. Si aggiunge il sale e il pepe.
- Si mette l’aglio a soffriggere con l’olio in una padella.
- Si versa l’impasto nella padella arrotolandolo man mano che si cuoce formando un tronchetto (trancio di pesce). A cottura ultimata, si aggiunge il peperoncino.
- Decorare per ottenere l’immagine di un pesce.
Per approfondimenti visitare la sezione libro al www.walkingeolie.com/libro/