LA CERNIA ALLA MANIERA DI FILICUDI E ALICUDI: LA RICETTA CON CAPPERI E OLIO D’OLIVA

Quando il pesce è fresco c’è un solo modo di cucinarlo: semplice. E’ il mantra di Giusi Murabito di Walking Eolie, portale che si occupa di turismo esperienziale nelle isole ed autrice con Saverio Bruno del libro “La cucina delle Donne”, storie e ricette preparate dalle donne di Filicudi che accolgono i turisti italiani e stranieri. Proprio alla semplicità si ispira la ricetta della cernia con capperi e olio d’oliva.
La cernia è il pesce principe di Filicudi e Alicudi, qui lei sta bene, tra le secche riparate e sconosciute viene pescata ma anche rispettata dai pescatori locali, pochi ma buoni, come la sua carne.
E quando il pesce è fresco c’è solo un modo per cucinarlo: semplice.
Noi abbiamo scelto olio d’oliva e capperi, tutto dell’isola.
Ingredienti per 6 persone
Cernia 2kg
Olio d’oliva q.b.
Capperi 100gr
Preparazione
1.Tagliare le cernia a fette (noi la cernia la puliamo a mare)
2. In una padella capiente adagiare le fette
3. Aggiungere l’acqua, l’olio d’oliva e i capperi
4. Chiudere con un coperchio e cucinare a fuoco lento
5. Aggiungere l’acqua se necessario durante la cottura (senza esagerare)
6. Cuoce al massimo 50 min
Se si vuole con la carne della testa, cucinata allo stesso modo si può, si può condire la pasta: spaghetti o paccheri.

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