Parte fortissimo il Messina Street Food Fest 2023. Sono state migliaia le presenze nella serata inaugurale della quinta edizione dell’evento firmato da Eventivamente, in collaborazione con il Comune di Messina e Confesercenti Messina. Il ‘sipario’ sulla kermesse del gusto si è alzato ufficialmente con il taglio del nastro da parte del presidente di Confesercenti Messina e amministratore di Eventivamente, Alberto Palella, insieme al sindaco di Messina, Federico Basile, il prefetto Cosima Di Stani e il presidente della Camera di Commercio di Messina, Ivo Blandina.
In contemporanea, nella grande area show cooking realizzata per l’occasione, si è aperta la sesta edizione di Messina Street Fish, il progetto volto alla valorizzazione del pescato locale sostenuto dalla Regione Siciliana Assessorato Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, Dipartimento della Pesca Mediterranea attraverso il PO FEAP 5.68.
“È sempre una grande emozione inaugurare il Messina Street Food Fest – afferma Alberto Palella – ricordando che le date di questa quinta edizione coincidono con le stesse del 2017, anno nel quale è nata la kermesse. Ma le novità 2023 sono tantissime, “ricordo – prosegue il presidente di Confesercenti e amministratore di Eventivamente – la presenza record di operatori e casette, ben 53, con numerose nuove proposte gastronomiche e storiche conferme che ci accompagnano dalla prima edizione. Inoltre, la nascita Radio Messina Street Food Fest, che trasmette in piazza e sul web e racconterà ogni momento del Fest, è un modo per consolidare il rapporto con il territorio e diffondere la messinesità in Italia e nel mondo. Il nostro intento è quello di crescere anno dopo anno, consolidarci come appuntamento fisso in città, nella regione e per gli amici calabresi. Il Messina Street Food Fest è un’occasione di crescita anche per il commercio e per molti settori dell’economia locale. Quest’anno, inoltre, abbiamo organizzato un press tour con un gruppo di giornalisti che arrivano da fuori Messina è un modo per collegarci ancora di più con il territorio, per fare conoscere la città, la sua cultura e bellezze, il Museo regionale, i prodotti tipici, le cantine, le eccellenze e imprenditori e imprenditrici che lavorano con grande serietà, credendo nelle risorse e potenzialità del nostro comprensorio”.
“Il MSFF non è solo cibo”, spiega il sindaco di Messina Federico Basile: “E’ una vetrina per Messina, ma anche per tutti i produttori e quanti avranno modo di apprezzare le specialità, un evento che è anche l’occasione per portare esperienze non solo culinarie di una città che del cibo può fare vanto. Questo evento – osserva – è diventato un punto di riferimento per la nostra città”.
Nella grande festa di cibo e musica è stata molto attesa e apprezzata l’esibizione live del cantautore Delvento, reduce dalla bella e importate esperienza di X Factor, a seguire la band La Soluzione.
Ad inaugurare i fornelli della grande tendostruttura allestita professionalmente, come un vero ristorante, lo chef Carmelo Ferreri e subito dopo, alle 21.00, è stata la volta di Andy Luotto. Gli show cooking di Messina Street Fish sono stati arricchiti da qualificati interventi sul tema del pesce locale, filo conduttore della kermesse.
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Nella giornata di ieri nell’ambito dei focus tematici organizzati si è parlato de “La Sicilia Regione gastronomica: il pesce azzurro e la dieta Mediterranea dalla tradizione all’innovazione”. Ospiti, tra gli altri, il presidente della Camera di Commercio di Messina Ivo Blandina e la dottoressa Francesca Cerami di IDIMED APS. L’altro focus in programma è stato incentrato su “Piatti d’altri tempi – sapori speciali mai dimenticati” e “Il Pesce a mare: turismo esperienziale”. Sull’argomento è intervenuto oltre al presidente di Confesercenti Messina Palella, il professore Alberto Cicero di Science4 Life, società accademica per la difesa dei requisiti di qualità e sicurezza alimentare.
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Anche oggi, venerdì 13 ottobre, nell’ambito del Messina Street Fish, si parlerà della valorizzazione del pesce del nostro mare. Focus su “Alimentazione accessibile e solidarietà” con Paolo Baronello – AIC Sicilia Aps e la presidente di ITS Albatros Antonella Sidoti.
Il ricavato degli show cooking verrà devoluto al Cirs Casa Famiglia ed alla Mensa di S. Antonio.
A partire da oggi e fino a domenica 15 ottobre il Messina Street Food Fest sarà aperto anche dalle 11.00 alle 15.00 e tornerà dalle 18.00 alle 01.00.
Il programma di oggi.
Oggi in programma gli show cooking alle 19.00 dello chef Matteo La Spada – Pizzeria L’Orso Messina, 3 spicchi Gambero Rosso, e dei professori Nino Iannazzo e Giuseppe Porco dell’IIS Antonello.
Alle 21.00 sarà la volta di Friedrich Schmuck – Pizzeria Piano B Siracusa, 3 spicchi Gambero Rosso, e di Giuseppe Arena– Gelateria Giuseppe Arena, Messina.
Il programma degli spettacoli di oggi: alle 19.30 djset a cura di Stefano Falcone, alle 21.00 sul palco si esibiranno i “The Brixton”, mentre alle 23.00 toccherà ai “Camurria”.