LA GELATINA DI FICHI D’INDIA DI GIUSI MURABITO

Quando si avvicina settembre l’isola si riempie di fichi d’india. Sulle pale guardiane che tutto l’anno sembrano guerrieri che proteggono l’isola dagli invasori compaiono i frutti sia sui bordi dei cladodi che nel mezzo della foglia o pala che si voglia chiamare e piano piano si colorano, e quando sono tutti colorati è tempo di raccolta, con il coppo o a mano. Vi raccomando, fatelo di mattina presto quando ancora le spine quasi impercettibili alla vista sono ben attaccate, praticamente ancora dormono, sennò se si svegliano svolazzano e non se ne esce incolumi. Non fanno male assolutamente e rimuoverle richiede solo pazienza e pinzetta.
Ingredienti per 6 vasetti da 300 gr
2.5Kg di fichi d’india maturi ma non troppo già sbucciati
750gr di zucchero di canna
2 limoni gialli: succo e scorza
1 bicchiere d’acqua
Procedimento
1. Dopo aver raccolto i fichi d’india metterli in acqua per fare ammorbidire le spine, aspettare mezz’ora e quindi sciacquare abbondantemente.
2. Con coltello e forchetta e a mano con i guanti, meglio se a farlo si è a quattro mani, sbucciare i fichi d’india
3. Tagliare i frutti a pezzi e metterli in una pentola antiaderente
4. Aggiungere lo zucchero, la scorza e il succo dei due limoni, un bicchiere d’acqua
5. Accendere il fuoco e bollire per 20 minuti
6. Trascorsi 20 minuti di bollitura passare il tutto a setaccio per eliminare i semi
7. Rimettere tutto nella pentola e continuare a bollire a fuoco medio fin quando non si sarà raggiunta la giusta consistenza che si può verificare con la prova del piattino (mettendo un cucchiaino di marmellata in un piattino e muovendolo se la marmellata solidifica bene è pronta)
8. Riempire i vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere bene e capovolgere fino a raffreddamento. Io di solito aspetto tutto un giorno prima di girarli.
E’ pronta! Con i formaggi è perfetta.

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