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Il suo 2020 si era chiuso con l’apertura del nuovo panificio di via Tommaso Cannizzaro 137 che è stato accolto con grande entusiasmo dai messinesi. Un anno importante e ricco di successi, quello appena trascorso, per Francesco Arena che ha riconfermato la sua presenza nella prestigiosa guida “Pane & Panettieri d’Italia” del Gambero Rosso che gli ha assegnato il riconoscimento di Due Pani.

IL 2021 L’ANNO DELLA RIPARTENZA.
Francesco Arena, Ambasciatore del Gusto e Miglior Fornaio 2019 Best in Sicily per Cronache di Gusto, professionista dell’arte bianca analizza l’attuale momento e guarda con fiducia al futuro. “ La gente ha voglia di ripartire e di riprendersi la propria vita, proprio come noi abbiamo tanta voglia di lavorare bene.” Ha dichiarato.” In tempi così complessi come quelli che stiamo ancora vivendo il cliente a tavola vuole la qualità e sceglie il cibo sano e salutare. Grazie ai media ed all’informazione di settore noto con soddisfazione che è cresciuta questa consapevolezza. La gente si documenta e quando arriva al banco è preparata oppure si lascia consigliare. Mi gratifica molto tutto questo lo considero uno stimolo forte a fare sempre meglio.”
Francesco Arena, fornaio per tradizione da ben tre generazioni (l’altra sede è quella storica al villaggio Sant’Agata) è attento alla scelta delle materie prime ed ai presidi slow food, è un esperto di panificazione con grani antichi siciliani macinati a pietra. “La missione di noi ambasciatori del gusto -aggiunge- è quella di valorizzare lo straordinario patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.”
TRADIZIONE, ENTUSIASMO, PASSIONE.
Francesco Arena ha trasformato una tradizione di famiglia in un lavoro attento e pieno di passione pensato anche per le nuove generazioni. “Voglio dare ai giovani del mio laboratorio ed a chi si avvicina a questo lavoro le stesse opportunità che ho avuto da mio padre.” Ha detto “Voglio anche valorizzare le donne perché percepisco in loro una maggiore predilezione verso l’arte bianca, non a caso tutto questo è cominciato proprio con mia nonna che era a capo di una generazione di fornai”.
Un lavoro importante dunque che si basa su una filosofia: la predilezione per i grani antichi, per i prodotti a “km 0” e per gli impasti con lievito madre dalle lunghe lievitazioni. “Non è solo una questione salutistica, ma soprattutto di gusto e di memoria – aggiunge ancora- in tutte le ricette di mia nonna si utilizzava sempre il grano maiorca, l’unico grano tenero autoctono siciliano, e il grano perciasacchi. Io sono cresciuto con questi sapori autentici che danno il meglio nei pani di grandi dimensioni, simbolo di condivisione, da sempre presente tra i nostri prodotti”.
Le materie prime selezionate dal bakery chef Francesco Arena sono tutte di prossimità, prodotti che si esaltano nella specialità per eccellenza di Francesco Arena: la focaccia tradizionale messinese. “A chi mi chiede qual è il segreto della mia focaccia io ho una risposta sola: gli ingredienti di qualità ed una paziente lavorazione. Il nostro impasto è un blend di grani antichi siciliani (tumminia e russello) che lievita ben 48 ore, poi solo gli altri condimenti immortali, pomodorino, primosale, scarola riccia, acciughe di Sciacca, olio extra vergine di oliva.”

IL SOGNO REALIZZATO E L’EVOLUZIONE DI FRANCESCO ARENA.
E’ un ottimista e un coraggioso Francesco Arena, ha colto l’opportunità di arrivare in pieno centro a Messina e seppur in tempi difficili ha deciso di realizzare il suo sogno e di aprire in via Tommaso Cannizzaro 137 proprio di fronte alla Forestale il panificio che porta il suo nome. “Da anni volevamo aprire un panificio in centro che portasse avanti il nome della mia famiglia che da tre generazioni sforna il pane per i messinesi, le tre spighe sono il simbolo che ci contraddistingue.”. Il sogno realizzato dunque ma anche l’evoluzione nella professione e nello stile. Il locale è moderno ed all’avanguardia, i contenitori ed i sacchetti sono realizzati in materiale biodegradabile, la cottura degli alimenti avviene in forni elettrici da energia pulita.
“Il 2021 dovrà essere un anno diverso.” Conclude Francesco Arena e noi ci auguriamo anche di tornare a vederlo nei tanti importanti eventi che in queste stagioni lo hanno visto protagonista.
www.masinoarena.ti
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