MIGLIOR PANETTONE DEL MONDO, IL PASTRY CHEF MESSINESE LILLO VINCI SUL PODIO

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Dal suo laboratorio di via Palermo ai più prestigiosi palcoscenici della pasticceria mondiale. In mezzo c’è tanta fatica, ma al tempo stesso passione per il proprio lavoro, e alla fine si raccolgono i frutti.

Il Pasticcere Lillo Vinci, con il suo panettone tradizionale ha sbaragliato la concorrenza di altri 300 partecipanti al concorso svoltosi a Cinecittà World e indetto dalla FIPGC, Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria, piazzandosi al secondo posto.

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Che caratteristiche ha il suo panettone?

“E’ il panettone classico con uvetta e canditi, ma il segreto è l’attenta cura di quello che è il cuore di questo dolce, ovvero la pasta madre, che poi è ciò che dà il miglior risultato finale per quel che riguarda il bouquet aromatico, nell’alveolatura del panettone e quindi nel corretto sviluppo e nella giusta acidità che deve avere”.

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Lillo Vinci in realtà non è nuovo a simili imprese. Già nel 2017 aveva ottenuto sempre per il suo panettone il primo posto tra i pasticceri siciliani e il secondo a livello nazionale al concorso “Mastro Panettone” organizzato dal portale Goloasi.it

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Anche stavolta ha praticamente sfiorato la vittoria assoluta, qualche rammarico?

“Probabilmente ho male interpretato il bando o sono stati poco chiari, nel senso che nelle valutazioni ha influito anche il packaging, la presentazione del prodotto, mentre negli altri concorsi era espressamente richiesto di fare un incarto anonimo. Stavolta invece non è stato così e questo mi ha penalizzato perchè non ho curato abbastanza questo aspetto”

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Ma la soddisfazione per l’importante traguardo raggiunto supera tutto, e il pasticcere messinese vuole condividere questa gioia con il suo team.

“Ringrazio tutti i miei ragazzi e in particolare Michele per il grande supporto non solo nell’ ottenere questo risultato, ma anche e soprattutto nel lavoro di ogni giorno, e ovviamente mia moglie Maria, che mi sostiene da sempre”.

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Tramandare le tradizioni della pasticceria siciliana è tra gli obiettivi perseguiti da Lillo Vinci, che da tempo ha attivato un e-commerce attraverso il quale esporta le sue “dolcezze” in tutta Italia e all’estero.

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Quali sono i dolci più richiesti?

“Tra i più richiesti gli ‘nzuddi, i quaresimali, le immancabili paste di mandorla e la pignolata, il nostre dolce tipico messinese, per cui sono stato anche inserito nel libro de ‘La Repubblica’ Cioccolato gourmet tra le eccellenze di pasticceria del made in Italy”.

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Oltre all’arte dolciaria Lillo Vinci possiede anche una grande ironia che alla nostra domanda sui prossimi traguardi da raggiungere gli fa rispondere: “Il prossimo traguardo sarà arrivare primo, altrimenti rischio di diventare il Toto Cutugno del panettone”.

 

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