IL PAN DI ZUCCA DI FRANCESCA ZANGHÌ

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La zucca, regina dell’autunno! E’ l’ingrediente di tantissime preparazioni che in questo periodo arricchiscono le nostre tavole. Chi non ha mai gustato le lasagne alla zucca, o cremose vellutate…

Meno conosciuto, ma altrettanto sfizioso è il pan di zucca, un morbido e profumato lievitato dal sapore neutro, che si abbina bene sia con il dolce che col salato. Adattissimo per Halloween e per fare felici i vostri bambini, lascerà tutti senza fiato al centro della tavola circondato da salumi, formaggi e confetture. Non solo sarà una portata tutta da gustare, ma anche un elemento decorativo dal mood autunnale che vi farà fare un figurone.

Me Style vi propone il pan di zucca di Francesca Zanghì

 

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La ricetta

INGREDIENTI 

Per il pane

farina 00 400g

farina manitoba 200g

zucca 300g

lievito di birra fresco 25g

sale 8 g

olio evo 30g

acqua 130g

miele 20 g  

Per la decorazione

Semi di zucca q.b.

Spago da cucina

Colorante verde per alimenti in polvere un pizzico

Latte q.b.

 

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PROCEDIMENTO

Per prima cosa infornare la zucca in tocchetti sigillata in un cartoccio di carta forno e alluminio, a 180° per 30-40’, farla raffreddare e infine frullarla con un minipimer.

In una planetaria munita di gancio unire le due farine, la purea di zucca, l’acqua tiepida in cui è stato disciolto il lievito di birra, l’olio ed il miele quindi impastare. Solo adesso aggiungere il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere una massa liscia ed elastica. Trasferire il tutto in una ciotola oleata e lasciar lievitare per 2-3 ore.

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Trascorso questo tempo stendere l’impasto, ripiegarlo a portafoglio due o tre volte, creare un panetto sferico e prelevare una piccola pallina da tenere da parte. Legare il panetto con lo spago oleato fino a formare 8 spicchi e fermarlo in alto in un fiocco. Adagiare la pagnotta in una teglia larga rivestita da carta da forno e lasciarla lievitare ancora per un’ora. Nel frattempo prendere la pallina piccola, unirvi un pizzico di colorante verde, dare la forma del picciolo ed infornare a 170° per 10’-15’. Passata un’ora spennellare il pane con del latte, aggiungere i semi di zucca a pioggia ed infornare a 170° per 50’. Trascorsi i primi 20’ coprire con un foglio di alluminio per evitare che il pane si colori troppo. Sfornare, eliminare accuratamente lo spago e posizionare il picciolo sulla sommità. Il vostro pane alla zucca è pronto per essere gustato!

 

 

 

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