ECCO COME NASCE IL PANE PIÙ BUONO DI SICILIA

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Quello prodotto da Maurizio Spinello è il pane più buono di tutta la Sicilia e tra i migliori d’Italia. Ma come lo è diventato? Tutto nasce nel piccolo borgo abbandonato di Santa Rita, a pochi chilometri da Caltanissetta.

A vent’anni dalla sua nascita, oggi il Panificio Pastificio di Spinello vanta numerosi riconoscimenti ed è un esempio di quanto la nostra terra, spesso snobbata e bistrattata, possa dare tanto alle nuove generazioni, semplicemente tornando alle origini.

Il grano utilizzato da Maurizio – si legge nella pagina web del Forno Santa Rita – viene prodotto da giovani siciliani che ogni giorno investono sul territorio, valorizzando con il loro lavoro e l’amore per la propria terra, le antiche colture cerealicole della Sicilia“.

La storia del Forno Santa Rita inizia con un atto di coraggio di un giovane: rimanere o andare via? A raccontarcela è stato il protagonista.

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Come nasce il Forno Santa Rita?

Il Forno è nato nel ’99, l’ho aperto io appena ventenne. Quando sono tornato  a casa dal servizio militare dovevo decidere cosa fare, se rimanere al borgo o andare via. Da questa scelta è nata la mia attività: per la mia famiglia di contadini, è una cosa normalissima fare il pane a casa, quindi ho tramutato in lavoro questa normalità.

Una scelta coraggiosa, quella fatta dal fornaio sognatore di Santa Rita, un borgo che negli anni ’70 contava circa 600 abitanti, ma oggi è diventato uno dei tanti luoghi disabitati della Sicilia.

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In quanti abitate ancora a Santa Rita?

Abitano pochissime famiglie al Borgo Santa Rita, siamo giusto 3-4. Io vi abito sempre, inverno e estate, poi ci sono delle aziende agricole, dove gli addetti arrivano la mattina e vanno via la sera.

A chi vendete i vostri prodotti?

Facciamo attività di esportazione, i nostri clienti possono comprare i prodotti che produciamo sul nostro sito web. Inoltre nel periodo estivo accogliamo qualche turista, nel fine settimana la sera gli ospiti possono gustare pizze, pani cunzatu, sfincioni, prodotti da forno vari.

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Che mi dice del premio come miglior panificio di Sicilia?

Nel 2013 abbiamo preso il premio come Miglior panificio di Sicilia, ma non ci siamo fermati lì. Abbiamo avuto diversi riconoscimenti e siamo stati citati anche dal Gambero Rosso. Siamo stati la prima azienda biologica certificata nella panificazione.

Tutte le materie prime provengono dalla nostra terra: per realizzare le nostre ricette utilizziamo ad esempio grani antichi autoctoni siciliani, sia per il pane, la pasta, che per i biscotti.

Foto tratte dalla pagina Facebook di Maurizio Spinello. 

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